Если есть возможность и силы, идём гулять до прихода папы с работы, либо ждём его, все вместе ужинаем и идём гулять, частенько попутно заходим в магазин или едем до Детского мира за памперсами/смесью.
Как я уже писала выше, детское время активности после дневного сна дольше, чем утром. (Это правило работает на детях лет до 3 точно, а то и подольше. Потом ребёнок может выдерживать одинаковые по времени промежутки бодрствования утром и вечером.)
Учитывая этот факт, на вечер мы планируем более насыщенную программу, если в этом есть необходимость - магазины, недолгие поездки куда-то на прогулку в выходные и т.п.
Домой стараемся вернуться часам к 21 -21.30, так как сын жаворонок, ложиться рано для него комфортнее. Дочь вот наоборот, сова, любит посидеть со мной до полночи)
По приходе я обычно мою обоих детей, сразу переодеваю в пижамы. В зависимости от режима конкретного дня(спала старшая днем или нет), либо сын один ужинает и идёт спать, либо ужинают оба ребёнка и одновременно идут укладываться. То есть в кроватях они оказываются около 22 часов.(+-)
На сон вечером обычно укладывает папа. Он садится в кресло, включает на телефоне "сонную музыку" и сидит читает, пока дети не уснут. Для чего? Чтоб не было желания поиграть и побеситься - присутствие взрослого концентрирует именно на сне, а не на баловстве)
Я за это время доделываю какие-то дела, либо в спокойной обстановке кушаю или пью чай.
Книги на сон мы пока не читаем, младшего впринципе не устраивает засыпать под чтение, а старшей пока интереснее картинки, чем текст. Поэтому картинки смотрим днём, а текст пока оставляем в виде маминого вольного пересказа.
Если же старшая спала днём, то как правило ложится вместе с нами около полуночи. Исключения составляют дни, когда мы сели с мужем смотреть фильм и ляжем значительно позже. Тогда укладываем её, как "дозреет" и продолжаем или начинаем просмотр.
Вот так, приблизительно, выглядит режим наших будней.(да и выходных тоже)
Несмотря на множество зароков, сына я кормлю чаще всего под мультики/видео о животных или природе. Во-первых это сокращает время кормления, что важно для меня - сутки и силы не резиновые, а мне нужно и самой покушать и дела успеть поделать.
Во-вторых это не даёт устраивать из еды спектакль. Ребёнок спокойно сидит и ест, а не орет, выгибается или вылезает из стула. То что ему не по вкусу, он в любом случае есть не будет, а то, к чему привык съест быстрее, сэкономив и моё время и мои нервы. Старшая дочь в зависимости от ситуации, умеет кушать быстро и без мультиков, а может неспеша и с ними.
Исходя из моего опыта, могу сказать, дети неохотно засыпают в тишине. Значительно быстрее удаётся их уложить под тихую музыку(лично мне), либо чтение.
Был период, когда старшая дочка очень хорошо и охотно засыпала под аудиосказки-спектакли.
В плане еды, стараюсь не баловать детей, кушаем просто. Супы, гарниры, мясо-птица, компоты.
На завтрак у младшего традиционно каша и фруктовое пюре, у старшей когда каша, когда йогурт, когда яичко варёное.
На обед кушаем только суп. Именно поэтому я стараюсь регулярно находить время именно на варку супов - есть суп - семья накормлена)
На полдник дочка может и ничего не кушать или фруктовое пюре/печенье, а сын кушает баночные овощи и мясо.
Ужинаем уже с папой, дочь охотно может поесть с ним ещё суп или гарнир с мясом/рыбой. Сын вместе с нами не ест, разве что дадим по кусочку картошечки или макарон, его ужин позже, перед сном. Тогда у нас опять каша с фруктовым пюре. На ночь у сына бутылка со смесью, у дочки поильник с тёплым молоком.
Многих родителей пугает, что ребёнок спит калачиком - подобрав под себя ручки и ножки. Успокойтесь, это нормально. Годам к 3 ребёнок научится спать как и взрослые - на спине, на боку. До трёх лет это физиологичная поза во сне и совершенно не показатель каких-то проблем.
И да, только ближе к трём годам малыши учатся спать под одеялом, не сбрасывая его. Так что, если ребёнок упорно игнорирует одеяло, не беспокойтесь, просто потеплее одевайте на сон. Придёт время, сам научится и накрываться и не вылезать из под одеяла, если перевернулся.
Тема горшка тоже не так страшна, как её рисуют))
Правы те врачи и родители, которые говорят, что в школу никто в памперсах не пойдёт.
Исходя из моего опыта, ребёнок только после 2 лет может более-менее контролировать свои потребности. Старшая дочь приучилась писать на горшок днём месяца за 2,5, то есть ей было 2года и 2 месяца. Но на сон и прогулки мы одевали памперс ещё долго. На прогулки перестали одевать в начале этого лета - ей было 3,3 - она регулярно стала приходить с сухим памперсом и сама просилась в туалет, если хотела.
А на сон перестали одевать только недавно - ей сейчас 3,6.
Только я начала подумывать, чтоб устроить себе "веселую жизнь" и повставать вместе с ней ночами по будильнику в туалет - ребёнок без моих подсказок и распихиваний, стал сам просыпаться в туалет. Дозрела. И все встало на свои места.
Мораль сей басни такова - как только ребёнок дозреет, он сам возьмёт инициативу в свои руки. Если что-то идёт с трудом, скорее всего малыш ещё не дозрел до этого. И не важно, что по нормам и таблицам давно должен это уметь/знать/делать сам. Не должен. И не является в связи с этим отстающим в развитии.
Как дозреет его ум/психика/тело, так и начнёт делать и вы удивитесь, насколько все оказывается просто!
(Естественно нужно внимательно наблюдать за ребёнком и если есть признаки, которые так или иначе беспокоят маму, лучше обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение или коррекцию. Но чаще всего "виной" всем этим не говорит/не ходит на горшок/не ест ложкой/не пьёт из кружки и т.п. - банальная неготовность и недозрелость. Созреет и сам все быстренько освоит.)