В этом посте я не ставлю целью выдать единый и универсальный для всех рецепт. Сколько семей - столько и рецептов. Все мамы и дети разные, а потому, что подходит одним, совсем не уложится в формате жизни другой семьи.
Я просто расскажу о нашем режиме дня и некоторых общих закономерностях, которые я выявила, наблюдая за своими двумя детьми. Возможно это поможет кому-то более грамотно и эргономично распорядится временем в течении дня.
Не могу похвастаться, что мы все делаем строго по часам, но вцелом стараемся приедерживаться неких временных рамок. Итак.
Утро, благодаря младшему сыну, начинается в 7-7.30, крайне редко позже😁
Дочка иногда встаёт вместе с нами, либо спит подольше.
Как бы ни было, я уже в любом случае бодрствую, и начинаю привычный круг дел по дому - подмести весь пол в квартире, попутно собрать игрушки и вещи, разложить по местам или хотя бы в более организованные кучи😆. Сын как правило играет где-то рядом или просто ходит за мной, иногда помогает собирать игрушки или вещи.
Потом обычно разбираю вчерашнюю стирку, вешаю её, снимаю чистое и быстренько рассортировав, раскидываю по шкафам. Ставлю новую порцию стирки и забываю об этом до следующего утра.
Часов около 9 мы обычно завтракаем. Потом, в зависимости от настроения детей, либо сразу идём гулять, либо чуть позже, но с тем прицелом, чтобы быть дома не позже 12.00-13.00. 
📌Такова особенность деток раннего возраста, что промежуток между утренним и дневным сном у них короче, чем между дневным и ночным. Во всяком случае, так было и есть у моих обоих детей.
Именно учитывая эту особенность, я стараюсь планировать крупные мероприятия и походы по отдаленным от дома магазинам, на вечернее время - дети дольше в состоянии нести физически и эмоциональные нагрузки.
Итак, домой мы приходим чаще всего в 12.30-13.00. Чаще всего мне это стоит больших нервных усилий - дочь ещё недостаточно нагулялась для своего возраста и хочет продолжения "банкета", а сын уже наоборот перегулял, и потому завести без слез и истерик почти невозможно.
📌Ещё одна особенность детей раннего возраста - они не умеют определять когда устали. Этот контроль должен осуществляться взрослыми. Ребёнок очень быстро переходит из фазы сильной усталости в фазу перевозбуждения, и со стороны может казаться, что у него ещё вагон сил. На самом деле это не так. Ребёнок уже исчерпал здоровый запас сил и энергии, а мнимая активность связана с возбуждением нервной системы, и следственно, её перегрузом. Ребёнка уже "разносит", но это не имеет ничего общего со здоровой активностью. Дети довольно долго не умеют осознать, что устали. Именно поэтому они запросто могут уснуть в самых неожиданных местах - когда нервная система дойдет до пика своего возбуждения и сработают защитные психо-физические реакции.
Поэтому я стараюсь чутко следить за временем прогулки и настроением детей. День на день не приходится и иногда дети устают быстрее или наоборот.
Но вцелом, 1,5-2 часовой прогулки достаточно, чтобы утомить 1,5 годовалого малыша и существенно снизить активность ребёнка 3,5 лет.
Придя домой, мы сразу обедаем, я стараюсь разогреть суп пока дети раздеваются и переодеваются.
Потом без каких либо отклонений в сторону на "поиграть/посмотреть мультики", не даю, сразу иду укладывать младшего спать. Он знает последовательность действий и иногда даже сам уходит в спальню.
Получается, что около 13.30-14.00 я укладываю младшего спать. Если сильно устали оба ребёнка, естественно укладываю обоих.
Процесс укладывания прост. Дети по своим кроватям с бутылочками и поильниками(да, моя старшая дочь до сих пор пьёт на сон молоко из поильника)
в комнате сумеречно(спасибо рулонным шторам и плотным занавескам, ибо сторона солнечная), а я ложусь на нашу с мужем кровать, и включаю на телефоне тихую "сонную" музыку. Этого достаточно, чтобы в зависимости от усталости, дети самостоятельно улеглись за 10-30 минут.
Все, дети легли, я быстро иду кушаю и тоже ложусь в спальне вместе с ними. Если дочь не хочет спать, бывает и такое, даю ей планшет с мультиками и ложимся вместе на диване во второй комнате, а младший один спит в спальне. 
Дневной сон в среднем 2-3 часа, естественно "рулит" младший, встал он, встаю и я. Если дочка спит, тихо закрываю её и идём с сыном на кухню.
Кормлю ребёнка полдником, пью чай сама и чаще всего берусь за приготовление ужина. Дочка проснувшись, присоединяется к нам.
(Продолжение читайте в следующем посте)