Все люди разные, и их взгляды на жизнь/возможности и способы проживания этой жизни разные. И это нормально.
Есть немало женщин, которые родив ребёнка, признают в себе силы и необходимость посвятить ему время первые 5-7 лет его возрастания, а может и больше, если в том есть необходимость.
Но такой путь выбирают не все и это нормально. 
Волею обстоятельств, некоторое время назад меня закинуло в один паблик ВК, посвящённый историям о том, как трудно, а порой и невыносимо быть матерью. 
Читая многочисленные истории, я поняла, КАК МНОГО женщин бывает не готово к материнству! Да, физиологически они могут выносить и родить ребёнка, но потом приходит понимание, насколько необратим этот процесс. И процесс, честно скажем, очень трудный - растить и воспитывать. И вот тогда начинается самое трудное и неожиданное - женщина начинает тяготиться своим материнством. Вот об этом и будет мой пост.
Исходя из личного опыта и наблюдений за подругами, я пришла к выводу, что быть готовой к материнству практически невозможно. Потому невозможно, что материнство - это практическая наука о преодолении себя. Это ежедневный экзамен, насколько широка твоя душа и насколько добро твоё сердце по отношению к близкому человеку, с которым находишься все 24/7 . Это проверка на всевозможные положительные качества: терпение, умение сдерживать свой перфекционизм, великодушие, жертвенность. Ну и конечно, это самая точная лакмусовая бумажка для проверки на настоящую любовь, которая по словам Апостола: "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…"
Причём все это относится не только к ребёнку, но и ко всем, кто окружает тебя - муж, родные, друзья.
Одним словом, материнство настолько должно изменить нашу внешнюю и внутреннюю жизнь, что зачастую мы в страхе стремимся убежать от этих изменений под самыми разнообразными предлогами.
Предлоги могут быть весьма добродетельными, а порой даже благородными: нужно обеспечить ребёнку хорошую жизнь, дать ему то, чего не имела я, нужно заработать на своё жильё, нужно продолжать работать, чтобы не потерять себя как специалист, нужно, нужно, нужно.....
Хотя на деле, процентах в 70, женщина просто стремится спрятаться от того, что требует материнство - забота, искреннее сердечное участие, ласка, умение отдавать своё время и внимание, желание отдавать своё сердце и душу в искренней любви.
И тут нельзя навешать ярлыков "немать", "плохая мать" и т.д. 
Каждый может дать другому ровно то и сколько, в какой мере наполнен этим сам. И что можно спросить с человека, если он сам в детстве был обделён и материнской любовью и искренним участием и заботой в своей детской жизни? Ничего....
Это круговая порука поколений - что дали нашим родителям их родители, то они смогут дать нам, а мы - своим детям. И сейчас речь не о материальном, а о внутреннем.
Поэтому часто можно услышать: "мне скучно/тоскливо/убийственно невозможно с ребёнком. Лучше уж пойти работать, а ребёнка правильнее отдать в опытные руки бабушек/нянь/садов". 
И я прекрасно(о ужас!), прекрасно понимаю эти мысли и желания! Ведь ребёнок, это тот, кто имеет самое полное и неотторжимое право на материнские сердце, заботу и любовь. Просто потому, что это ЕЁ ребёнок. И как бы ни было, но пока мать рядом, ребёнок вправе владеть ею на все 100. К примеру, я не могу уйти в астрал/абстрагироваться/перестать замечать детей, как бы ни устала, как бы ни была истощена душевно и эмоционально. Я должна, по возможности, находиться в постоянной сонастройке со своими малышами, потому что общение со мной - это единственный для них путь познания и взаимодействия с миром в ранние годы жизни. 
И вот это состояние сонастройки, можно испытать только со своими детьми. Ни начальство, ни клиенты, ни коллеги, ни даже родители или иные родственники никогда не смогут поставить нас в это состояние. Точнее, даже если и попытаются, мы будем вправе провести границу дозволенного и ослабить тесную связь. А вот с ребёнком этого не сделаешь. Он любит мать, она для него вселенная и любое её отстранение от него, будет восприниматься в ранние годы, как непонятная случайность, которую нужно пережить, чтобы снова вступить в теснейшую эмоционально-физическую связь. Если же мать будет повторять подобные отстранения, то по мере взросления ребёнка, он замкнётся, озлобится и с годами вернёт сторицей все свои пережитые боль и страх, от того, что когда-то чувствовал себя мешающим матери.
Слава Богу, что последнее время все больше женщин пытается преодолеть макет выданный им родителями, не взирая на трудности, на отчаяние, на физическую усталость и моральное выгорание, стараются быть любящими и заботливыми матерями. Это нелёгкий труд, но он обязательно вернётся сторицей, а главное, это даст возможность нашим детям в своей родительской жизни использовать положительный пример своих родителей.