Все мы с детства знаем стишок: "Крошка сын к отцу пришёл,(...) И спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?"
Так или иначе, от родителей или других людей, из книг и самой жизни мы постепенно узнаем, что же такое хорошо и что такое плохо. Узнаем и либо принимаем это в свою жизнь, либо предпочитаем закрыться сознанием от этого деления на хорошо и плохо. 
В детстве легко расставляешь дела и поступки, мысли и чувства под эти два заглавных слова "хорошо" и "плохо". Делиться игрушками и не драться - это хорошо, а завидовать чужой новой игрушке или обзываться - это плохо.
В юности задача деления на хорошее и плохое усложняется, включая в процесс уже накопленный опыт в этой области и добавляя к нему, все более растущее познаете мира, самих себя и окружающих. Поиск авторитетов в юности - все то же желание найти чёткую инструкцию к действию: что такое хорошо и что такое плохо, в этом огромном, таком сложном и многообразном мире?
В итоге во взрослую жизнь каждый из нас вступает со своим багажом знаний в области, а что же все таки хорошо и плохо? 
Сам багаж, его количество и качество во многом диктуется нашей семьёй, средой, воспитанием, образованием и личными склонностями. Соответственно, в дальнейшем этот "чемоданчик" определяет нашу жизнь, её направление, стиль, качество и смысл.
До поры, лет до 20-22 мой круг общения был довольно узок, если не сказать, микроскопично мал. И жить было просто, легко расставлялись акценты и давались ярлыки "хорошо", "плохо", "недопустимо" и т.д.
Потом жизнь стала расширять мой мирок личного взаимодействия и общения, появилось много новых знакомых, я стала активным пользователем социальных сетей. И постепенно, по капле и по кусочку, стала открывать для себя многообразие мира и людей. Поначалу юношеский максимализм продолжал стойко и упрямо ставить привычные клише и бирки на слова, поступки и жизни людей, в которые мне пришлось заглянуть. Но не зря говорят молодым: у тебя есть один недостаток - юность, но он скоро пройдёт.
Прошла и моя юность, а вместе с ней и страсть к строгому суждению о других. "Жизнь самый лучший учитель, хоть берет дорого, зато объясняет доходчиво." Раньше мне была непонятна осторожность людей в суждениях, в вынесении каких-то приговоров или оценке поступков. Я привыкла жить в мирке, который однозначно был правильным, и хорошо/плохо там занимали нужные и должные места. Одного, как я это понимаю теперь, мне тогда не хватало - жизненного опыта и связанного тесно с ним, великодушия.
Нет, это не значит, что убивать, грабить и насиловать - это стало хорошо. А быть внимательным, щедрым и добрым - стало плохо.
Просто я постепенно увидела, что у палитры локальных цветов есть огромное дополнение оттенков и полутонов. И далеко не все, что мне раньше показалось бы однозначно плохим и неправильным, являлось таким на самом деле. Я вдруг ужаснулась бедности и узости своего восприятия мира! Как оказывается я бывала когда-то неправа, судя о человеке лишь в формате локальной палитры, совершенно не зная всех его обстоятельств и побуждений - той самой палитры полутонов и оттенков. 
Поэтому теперь, все реже стараюсь как-то однозначно и уверенно развешивать ярлыки на чужие жизни и поступки. Поистине, только Богу ведомо все и только Он может выносить суд над человеком. Только ему ведома вся палитра полутонов и оттенков жизни этого человека. А я, я могу лишь наблюдать и удивляться многообразию жизни и бесконечной милости Божией, которая к каждому находит свой путь и ключик.
Показательной в этом отношении стала книга, точнее главный герой книги, о котором я писала чуть ранее.
Человек был однозначно талантлив и одарён, но занимался далеко не самой законной деятельностью, да и в жизни был не идеален - самый обычный эгоистичный человек, со своими слабостями и пороками. Но наступает момент, когда этот человек, казавшийся заурядным и далеко не добродетельным, выбирает собственную смерть только для того, чтоб жили и радовались его близкие и друзья, люди, которые ему дороги. Хотя было, было желание укрыться, спрятаться, спасти свою шкуру. Правда ценой этого были бы жизни, либо здоровье близких его. 
И тогда человек неожиданно, из заурядного дельца-эгоиста, становится великим, осознанно идя на смерть и спасая тем самым тех, кто мог пострадать за него. 
Помню закрыла книгу и задумалась. Вот вроде бы и не святой был в жизни, а как окончил свою жизнь?! Всем ли людям под силу поступить так, как сделал он? Хотя его поступок на первый взгляд и логичен - твои проблемы, ты и расплачивайся за них сам. А вот однако же. Далеко не всякий смог бы принять решение самостоятельно оплатить свои "векселя".
И сколько ещё жизнь предоставит таких образцов, когда невозможно будет твердо сказать, плох этот человек или хорош. А значит, тише, тише, не судите!

Тише, тише... Не судите, это грех...
Вы порадуйтесь душою за успех...
Вы поплачьте над чужою - над бедой... 
Сострадание - ручей с живой водой... 
Тише, тише... Не ругайте сгоряча... 
Чья -то жизнь, возможно, гаснет как свеча...
Не задуйте ненароком тот огонь...
Подержите, поднеся к нему ладонь... 
Тише, тише... Не врывайтесь в жизнь людей,
Наблюдая с высоты судьбы своей...
Потому что жизнь - сплошные этажи... 
Там, вверху, возможно, просто больше лжи... 
Тише, тише... Ведь слова острей ножа...
Нужно жить, на сердце злобы не держа... 
Много мнений, только помнить нужно впредь, 
Что на всех свою рубашку не одеть... 
Тише, тише... 
Там где слухи - правды нет... 
Лишь Всевышний знает правильный ответ...
И от глаз его не скрыться, не уйти, 
Вот поэтому живи и не суди.

(с)