Листая ленту одной популярной группы на детско-семейные темы, наткнулась на пост "Я ленивая мама" и далее шло перечисление пунктов.
Чтоб не утомлять их перечислением, выведу общую формулу: мама делегирует мужу и детям довольно большую часть обязанностей по выстраиванию быта и самообслуживания.
Пример: я не встаю утром варить кашу детям, я сплю. Ее варит муж. Он всегда завтракает кашей, так пускай и детей заодно накормит.
Или: я не кормлю годовалого ребёнка с ложки, захочет есть, научится это делать самостоятельно.
Ну и далее в подобном духе.
Как бы странно это не прозвучало, я согласна с автором поста в том, что делегировать обязанности нужно. Это приучает к дисциплине, вырабатывает самостоятельность. Но есть одно но, ради которого я и затеяла писать этот пост.
Жизнь не схема, и далеко не все в ней можно воткнуть и плотно подогнать в узкие колонки документа Exel. Вернее.... можно попытаться, только думается, что результат не всегда будет устраивать.
После долгих лет послевоенной и советской жизни, когда родители по сути и не растили особо своих детей, отдавая свои силы на благо родины, а детей возлагая на попечение ясель/садов/школ. Ни о каком единодушии и близости с ребёнком никто не думал. Главное, чтоб сыт и здоров был, остальное оставим за кадром.
Нынешнее поколение родителей мечется уже меж двух огней - мега-вовлечённости в своих детей (дети - это все!), и весьма прохладным отношением к детям в частности и семье вцелом(вырастут сами, мы росли так и ничего, да и мужа/жену чего особо беречь, этот уйдёт, другого/другую найду).
Но думается, что неверно ни то, ни другое.
Так или иначе, но человек имеет представления о комфортности своей среды пребывания. Иногда это осознанный список, чаще подсознательный.
Мы хотим, чтоб нас кто-то ждал, верил в наши силы, умел утешить когда трудно и порадоваться за наш успех, но вместе с тем, чтоб нам было дано право на свободу, самостоятельность. Если назвать это одним словом - это Любовь.
"Любовь - значит позволять другим быть теми, кто они есть, пока они не станут теми, кем быть должны".(с)
Мега-вовлечённость родителей отбирает свободу ребёнка уже в раннем детстве. Мега-современность родителей лишает их детей того тепла и заботы, которые так нужны любому живому существу. В итоге, в обоих случаях, на выходе, мы имеем глубоко поврежденные души. А ведь им идти в жизнь, строить отношения, создавать семьи, рожать и растить детей.
Увы, это не мои умозаключения, а весьма конкретная статистика приводимая психологами и психоаналитиками.
Слава Богу, сознание общества постепенно разворачивается к принятию того факта, что большая часть людей нуждается в помощи духовной и психологической, дабы разобрать свои внутренние завалы, организованные ещё в детстве и зачастую, родителями. И качественно изменить свою жизнь, а возможно, и жизнь окружающих людей.
Но мой пост посвящён нам, мамам, которые сейчас растят своих детей и проживают самый важный этап в жизни своих малышей - этап познания мира, формирования отношения к нему, реакций на него, правил взаимодействия. Так давайте не будем уклоняться, ни влево, ни вправо! Давайте постараемся сохранить золотую середину, дадим нашим детям свою любовь и заботу, не отнимая у них свободы. Пускай они знают, что открыв утром глаза, почувствуют вкусный запах свежего пирога - это мама уже колдует на кухне и ждёт их к завтраку или засыпая, вдруг услышат тихий мамин голос, поющий им колыбельную, как когда-то давно, в раннем детстве. Смогут рассчитывать на нашу помощь и поддержку, даже в том, что возможно и сами умеют неплохо делать. Пускай они каждый день видят, как папа и мама подают им пример любви, терпения, честности, ответственности, а не просто отмахиваются от них или ругаются между собой. Пускай они учатся делать ошибки и извлекать из них опыт вместе с нами. Пускай они знают твёрдо и уверенно, что родители действительно самые любящие и понимающие люди! Ведь только так, мы сможем вырастить тех, кто сможет любить, быть ответственными и честными. А это и будет лучшей наградой для родительских души и сердца
Всем спокойной ночи!