В помощь нынешнему поколению родителей, психологами, педагогами, священниками и просто людьми имеющими собственный богатый опыт, написано огромное количество книг о воспитании детей. Наверное нет таких тем и сторон жизни, которые бы обошли вниманием. Вопрос в одном - бери и читай, осмысляй и применяй в своей жизни. Но и это непросто. 
Ещё сложнее жить и не знать всего вышеперечисленного. Не знать самых простых, но базовых и не исключимых из нашей жизни, законов психологии, особенностей детской возрастной психики и развития, собственных пределов и границ.
Все это не делает жизнь невозможной, но существенно усложняет её. А иногда и ложится тяжким бременем родительских ошибок, следы которых навсегда остаются в душах и жизнях их детей.
Сегодняшний мой пост будет посвящён такой теме, как доверие родителям у ребёнка и умении родителей принять это доверие. Или, как это принято называть на языке психологии - эмпатии.
Рождаясь и оказываясь впервые на руках матери, ребёнок запоминает это как самое надежное прибежище в жизни. Тут и накормят, и пригреют, и укачают, и помогут с больным животиком, споют колыбельную и улыбнутся. Одним словом - мама это Вселенная для ребёнка. Вне зависимости от того, готова она к такой великой миссии и хочет ли нести её.
Именно своим безоговорочным доверием, дети так покоряют. Невозможно устоять перед этими пухлыми ручками, которые тянутся к тебе и говорят "мама!", даже после того, как ты отругала или даже наказала малыша. 
Но бывают такие моменты, у кого-то реже, у кого-то чаще, а кого-то хронически(все зависит от возможностей души каждой мамы), когда вот это самое безоговорочное доверие ребёнка и его стремление вместить в тебя весь мир, раздражает. Если не сказать больше....
В такие минуты матери свойственно всем своим существом, поведением, мыслями и поступками как бы отталкивать от себя ребёнка. Далеко не всегда это проявляется в физическом действии, хотя бывает и так, давайте вспомним жгучее желание кинуть ребёнка на кровать, когда он плачет и никак не удаётся его успокоить и нервы уже на пределе. 
Чаще, это отталкивание происходит на словесном, вербальном уровне. Мать может начать кричать на ребёнка, говорить ему обидные слова, лишать его возможности прикоснуться к себе, обнять. Но есть более тонкое, вербальное отторжение. Мать может продолжать контактировать с ребёнком и даже брать на руки, но при этом все её существо будет говорить: ты надоел мне! Я устала от тебя! Оставь меня в покое! 
Иногда это выражается в завуалированных фразах: ты плохо ведёшь себя, я не буду любить тебя такого(регламентация любви в зависимости от поведения), ты напроказничал и останешься в комнате один, а я пойду к папе на кухню и мы будем без тебя(разделение ты(один) - мы(несколько), и т.п.
И ребёнок, а дети раннего возраста очень чутки к невербальным посылам, начинает ощущать свою ненужность, нелюбимость. 
По законам психологии, дети младшего возраста воспринимают любой гнев или негатив отца и матери, очень болезненно. Потому что родители - это их Вселенная, и нет пока что, ближе людей, чем те, кто дали им жизнь. 
А в моменты гнева, эта Вселенная обращается против ребёнка, отторгает его, не может и не хочет защитить его. И идти ребенку некуда, никто ещё не стал ему близок настолько, чтоб помочь и защитить.
Сначала ребёнок испытывает страх. Вспомните глаза малыша, когда вы резко одернёте или окрикнете его - страх и непонимание, почему мир, доселе бывший устойчивым, пошатнулся и отторгает его?
Если подобные ситуации, вызывающие такого рода страх повторяются достаточно часто, ребёнок как и любое живое существо, адаптируется. И пути у этой адаптации три:
1)Ребёнок всячески пытается заработать признание и любовь матери или отца. Любым способом, даже унижающим его или идущим вразрез с его внутренним. Главное вернуть себе ощущение любви и устойчивости Вселенной.
2)Ребёнок идёт в наступление. Начинается провокативно-плохое поведение, вызывающие действия и слова. Все рэперы, хипстеры и готы - из этой плеяды. Они не знают как иначе привлечь к себе внимание и потому ведут себя вызывающе. Чтоб хоть через отрицательные эмоции, но обратить на себя внимание.
3)И наконец третий путь, самый трудный в плане реабилитации в будущем. Если два первых чаще всего уходят с реальным взрослением и зрелостью, то третий путь, если он был выбран, остаётся с человеком практически навсегда. 
Ребёнок встает в оборону и закрывает, задраивает внутри все люки и двери, ведущие к его душе, сердцу, чувствам и мыслям. Он не угодничает перед родителями, не пытается вести себя вульгарно. Просто в какой-то момент раз и навсегда закрывает для себя тему доверия матери и/или отцу. 
Иногда это недоверие начинает распространяться на всех, кто окружает человека. Естественно жизнь становится очень сложной - потерян базовый кирпич - умение доверять. Но чаще, человек с возрастом находит иные источники доверия - учителя, друзья, родители друзей, мужья или жены. Но увы, этими людьми уже НИКОГДА не станут родители или родитель, саморучно закрывший все замки, входы и выходы в душе своего ребёнка.
Поэтому каждый раз, когда хочется закричать на ребёнка, наказать его или послать мощный невербальный посыл негатива, лучше все оставить и уйти/убежать туда, где можно выдохнуть, остановиться и подумать: почему я хочу его ударить/наказать/отругать? Что служит причиной, его ли плохое поведение(которое никогда не может быть достойным обвала Вселенной) или это мои проблемы рвутся наружу таким образом?(я поговорю об этом тоже, в одном из следующих постов)И осмыслив, принять уже правильное решение о дальнейших действиях.
Думаю прожить жизнь и ни разу не испытать того, о чем я пишу выше, нельзя. И периодические конфликтные ситуации имеют право быть у всех и в любом возрасте. 
Но мой пост посвящён регулярному негативу от родителей. Когда это становится нормой и для родителей и для ребёнка. Одни таким образом разряжают свою усталость или проблемы, а другой привыкает быть ненужным и козлом отпущения. И как итог - подростки уходят из дома, связываются с плохими компаниями, портят отношения с родителями, делают все, чтоб отомстить за нанесённые страх и боль и т.д. И конечно в таких ситуациях говорить о доверии к родителям совершенно бессмысленно. Его нет. И скорее всего не будет уже никогда. А жизнь, не заканчивается и её как-то нужно жить. А базовый кирпичик отсутствует. И как дальше жить вот таким "ущербным детям", большой вопрос....
Поэтому давайте не терять времени, пока наши детки ещё маленькие и есть возможность исправить свои ошибки, давайте исправлять. Почаще обнимать и целовать наших малышей и говорить им, как они дороги и любимы!