Жалобы и сетования на плохое детское поведение едва ли незнакомы кому-то из родителей. 
Это логично, дети не ангелы, и многое делали и делают неправильно, плохо или вообще делают совсем не то, что от них просят. И родительские воздыхания на эту тему тоже понятны. Всем нам хочется видеть своих деток послушными, спокойными и сговорчивыми. А суровые реалии жизни вдребезги разбивают эти родительские чаяния и надежды.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о своих наблюдениях и выводах, сделанных на опыте общения и взаимодействия с двумя своими детьми. 
Мой пост будет посвящён тому, что зачастую для нас взрослых, неочевидно или вовсе непонятно, но служит мощным раздражителем детских психики и мозга.

📌 Долгое пребывание в помещении, где мало свежего воздуха или очень сухой воздух.

Человеческий мозг так устроен, что может эффективно потреблять кислород только определённой температуры, и она должна быть прохладной. Вспомните, насколько ясной становится голова на улице, где прохладно.
В зависимости от работы сердечно-сосудистой системы, ребёнок может достаточно быстро начать испытывать недостаток кислорода в душном помещении. Но! Понять причину своего дискомфорта он не может(даже взрослые люди не все понимают), и потому он просто начнёт капризничать, сигнализируя о своём дискомфорте.

📌 Чувство голода или жажды.

Пока ребёнок совсем маленький и питается молоком матери или смесью, чувство дискомфорта от голода он будет испытывать редко, на этом этапе взрослые предпочитают перебдеть, чем недобдеть. А вот когда ребёнок становится старше, становится менее очевидным, что малыш может вести себя плохо только потому, что хочет покушать или попить. И последнее - жажда - вызывает весьма отрицательное поведение, вплоть до сильнейших истерик.(проверено на личном опыте!)
И да, грудной младенец, вне зависимости от вида вскармливания, тоже нуждается в воде. Теория того, что грудное молоко полностью покрывает все потребности в жидкости, меня не убедила даже на практике. Обоих своих детей я всегда допаивала водой, хотя дочь ела смесь, а сын грудное молоко. 
Ни в коей мере никому не навязываю, просто рассказываю о личном опыте.

📌 Очень жаркая/тесная или наоборот, прохладная одежда.

Наверное нет таких, кто не слышал заливисто орущего в коляске младенца, которую выгуливают в прохладную погоду?)
Так вот, одна из возможных причин детского плача - младенческие колики, спровоцированные холодом. Что такое колика - это спазм мышечной ткани, в случае с младенцами, чаще всего провоцируемый холодом. Малыша могли одеть не совсем по погоде, прохладно, или он раскрылся в коляске, и вот вам итог - вроде бы сытый и довольный ребёнок орет благим матом на всю улицу🙈
Бывает и обратная картинка, когда ребёнка одевают явно теплее, чем стоило бы, и ребёнок испытывая температурный дискомфорт(а у детей терморегуляция иная, чем у взрослых, они более горячие), начинает плакать или капризничать. Опять же все потому, что зачастую просто не осознает причину дискомфорта и не может попросить раздеть его.

📌 Долгое пребывание в помещении с ярким светом, громкой или очень энергичной музыкой, работающим телевизором/компьютером, многолюдство.

Все вышеперечисленные факторы очень влияют на детскую, ещё очень неокрепшую, психику. Как итог, ребёнок либо засыпает буквально на ходу, в любой позе - таким повезло, их нервная система включила защиту от перегруза и мозг отключился, ушёл в сон. А есть дети, которые наоборот, становятся очень подвижны, разговорчивы, и даже порой агрессивны - этим повезло меньше, их нервная система не умеет выставлять защиту от перегруза и мозг в совокупе с незрелой нервной системой "идёт вразнос" - выход для снятия напряжения один - удалить ребёнка из зоны дискомфорта не взирая на его протесты, желательно на улицу, дать ему успокоиться и уложить отдыхать. В таком случае иногда вполне уместно дать детский успокоительный сироп, это поможет ребёнку быстрее расслабиться и успокоиться.

🚩Кстати об успокоительных. При словах врача "вашему ребёнку стоит иногда употреблять успокоительные средства" большинство родителей впадает в панику: "мой ребёнок псих!".
Так вот, успокойтесь. Никакой он не псих, он всего лишь имеет очень возбудимую нервную систему, и неокрепшую психику. Именно в связи с этим его могут преследовать частые истерики, слезы без особых причин, порой даже истеричные припадки. 
Все это он ПЕРЕРАСТЁТ. Но! Пока ещё он мал, стоит иногда помогать ему медикаментозными способами быть спокойнее. Благо сейчас фармрынок предлагает достаточно препаратов растительного происхождения и успокоительного эффекта, именно для детей. Поверьте, сберечь ему нормальные нервы и психику куда важнее, чем получить к подростковому возрасту неврастеника или истеричку. А все потому, что навык истерик и неврозов настолько укоренился, ибо не помогали бороться с этим, что теперь это стало привычкой.

📌 Плохое самочувствие.

Да-да, режущиеся зубы, животик, смена погоды, все это может вызывать у ребёнка дискомфорт. И как следствие, плохое и капризное поведение.
Многие детки очень метеозависимы, а значит любая смена погоды может вызывать у них сосудистый дискомфорт, головную боль, общее плохое самочувствие. Режущиеся зубы тоже процесс болезненный, и потому, весьма неприятный.
Возрастная доза болеутоляющего детского сиропа может чудесным образом превратить маленького истерика в ангела, как только лекарство начнёт действовать.
Младенческая колика это отдельная тема, но тоже вполне побеждаемая. Группы препаратов Семитекона(Бейби Калм, Боботок, Эспумизан)в возрастной дозе внутрь и солевая грелка на животик, или тёплая расслабляющая ванна и массаж после неё, тоже могут превратить орущее существо в мирно гулящего младенца.

📌 Гиперопека, или много взрослых вокруг ребёнка, уделяющих ему внимание.

Прочтя, Вы наверное удивитесь, разве внимание может стать источником капризов? Может.
Дети раннего возраста(а ведём мы речь больше именно о них) очень чутко реагируют на любое отстранение родителей. Пускай даже и на время семейного праздника, когда дома собрались гости и родители радостно перепоручили ребёнка или детей, вниманию гостей или приехавшей бабушки.
Поначалу все ок, ребёнок охотно контактирует, играет, веселится. Но чем дольше эта пауза отдыха родителей длится, тем чаще можно заметить плохое поведение ребёнка. Это касается как разовых приездов гостей/родственников, так и достаточно регулярных. Детей нельзя обмануть, наговорив им много слов, они живут больше чувствами и интуицией. А потому, чем сильнее и чаще родители или родитель, пытаются отстраниться от ребёнка, пускай даже и на уровне "попить чаю в тишине, а ты иди играй с бабушкой" или "пару часов покоя от этих мозгоедов", тем острее ребёнок начинает ощущать дискомфорт. Он не понимает причины, но чувствует, что стройная система нарушена и ему некомфортно в том, что есть сейчас. И это ощущение дискомфорта приводит к плохому поведению, капризам, агрессии - все это просто защитная реакция ребёнка от мысли, что маме/папе я надоел/не нужен. И до тех пор, пока родитель не вернёт ребёнку привычное ощущение баланса и гармонии в отношениях, ребёнок может продолжать вести себя плохо.

📍Все написанное мною выше, проверено на личном опыте и двух детках. 
Естественно причин плохого поведения гораздо больше, я описала лишь неочевидные факторы, скорее связанные с физиологией и психикой. 
Поэтому если Ваш ребёнок ведёт себя плохо, попробуйте просто проверить его состояние по пунктам, которые я написала, возможно с плохим поведением или частыми капризами вполне можно побороться доступными каждому, способами.