Как часто человек задумывается о своей свободе и как редко, думает о чужой.
Отсутствие свободы, это не всегда физическое заточение. Чаще всего, в нашей обыденной жизни мы сталкиваемся с отсутствием свободы внутренней, духовной, ментальной. То есть такой, которую нельзя потрогать руками, и порой, выразить конкретными формулировками.
Так устроено человеческое коллективное, что одним людям дано руководить, другим - быть руководимыми. Вцелом это ни хорошо, ни плохо, это просто условия человеческого существования. Другой вопрос, как люди используют свои "руководящие" таланты и как это влияет на "руководимых"?
По законам психологии, люди объединяются в пары, группы по принципу полярности - нас притягивает в другом то, чего мы не имеем сами. Именно поэтому у властного мужа чаще всего бывает кроткая супруга, а у энергичной и требовательной жены - мягкий и неконфликтный муж - эти комбинации банальный залог долгосрочности отношений, т.к. одному нужно руководить, а второму находиться под руководством.
Если же пары подбираются близкие по своему характеру, чаще всего это недолгие союзы, либо обреченные на бесконечный дисбаланс. Это касается всех - супругов, друзей, коллег.
Человек существо свободолюбивое от рождения. И даже будучи склонным к подчинению, а не руководству, все равно хочет самостоятельно выбирать того, кому подчиняться.
(Используя термины "руководить" и "подчиняться", я подразумеваю те стороны характера человека, которые склонны к волевому принятию решений, умению брать ответственность за других, и наоборот, нелюбовь/неумение принимать решения в глобале, страх и нерешимость быть ответственным за что либо. Это данности человеческих характеров и не расцениваются по шкале "хорошо/плохо".)
Что же есть свобода? Свобода человека - это отсутствие физического заточения, как основной фактор. Если же говорить о внутренней свободе - это право человека самостоятельно, без чужого давления и навязывания, принимать решения и нести ответственность за свою жизнь во всех её аспектах. 
Но как часто можно видеть образец взаимоотношений, в которых человека лишают этого права. Мотивация этого лишения может быть самой разнообразной, и порой оправданной - детский возраст, психические заболевания или вцелом неадекватное восприятие окружающего мира. Но нередко встречаются ситуации, когда вроде бы никто человека и не просил, а он берет в свои руки бразды чужой свободы и начинает рулить. Из добрейших, как ему кажется, побуждений! Только забывает одну простую истину, что нельзя причинить добро насильно, каким бы правильным/полезным/нужным оно бы ни было. 
Как часто, ох как часто, это касается нас, родителей. 
 

- Настенька, одень вот эту кофточку, она лучше выглядит, чем та, что выбрала ты.(а Настенька хочет именно ту кофточку, которую выбрала и совершенно не произойдёт конца света, если она её оденет, разве что ум перфекционистки-мамы немного потерпит дискомфорта от сочетания несочетаемого на её взгляд)
А как часто страдаем на эту ногу мы, супруги?
- Дорогой, что приготовить на ужин - яичницу с беконом или тушёные овощи с отварной курицей? И на ответ: яичницу с беконом, возразить: нет, давай все таки овощи с курицей, это полезно!(и смирённый супруг будет смиренно(или не очень) есть тушёные овощи с отварной курицей, хотя ничто не мешало приготовить ему желанную яичницу, а себе полезные овощи. Но ведь я точно знаю, что правильнее/полезнее/нужнее, и точка!
Зарисовки ситуаций можно продолжать бесконечно долго, но суть их одна - кто-то берет на себя право лишить человека свободы без его на то разрешения и не считает, что поступил неправильно. 
И если не приучать себя фильтровать эти порывы, можно легко дойти до очень деспотичного отношения к окружающим, узурпируя их свободу все активнее.
Поэтому очень важно и нужно насаждать в себе уважение к чужому праву на свободу. Свободу жить так, как ему кажется правильным и нужным(естественно в рамках не вредящих его жизни и жизням окружающих), свободу мыслить отлично от нашего, свободу делать ошибки и исправлять их. 
И не важно, мой ли это коллега, друг, или это мой муж, ребёнок. Все они - свободные люди, точно так же, как свободна и я. А значит, мне нужно учиться деликатности и мудрости, чтоб не подавлять чужую свободу, а помогать, подсказывать, направлять. Чтоб быть рядом, не для постоянного контроля, а для возможности в нужный момент ненавязчиво протянуть руку помощи, одобрения или поддержки.
Ведь если посмотреть шире, умение уважать чужую свободу - это трепетное отношение к другому, как к личности, и в конечном итоге, это и есть любовь. 
Любовь - это тысячелетнее терпение Бога по отношению к человеческому невежеству, 
любовь - значит позволять другим быть теми, кто они есть, пока они не станут теми, кем быть должны. (с)