Чем дольше длится моё пребывание дома, в процессе сиденья с детьми, тем чаще я задумываюсь об источниках вдохновения и сбережении сил для таких рутинных занятий, как ежедневное поддержание домашнего уюта и воспитание детей. 

Первое время пребывание дома доставляет радость и отдохновение. Как правило это период беременности первенцем. Ты становишься объектом усиленной заботы, внимания и всяческого попечения. Потом рождается ребёнок и "центр тяжести" с тебя, перемещается на него. Теперь малышу подчинено все и вся.
Поначалу это кажется логичным, естественным и простым - отдавать, отдавать и отдавать. Как физически, так и морально. 
Но если не пополнять сосуд, из которого даёшь, то постепенно начинает ощущаться дефицит, а позже, и полное отсутствие предмета отдавания, а именно - своего сердечного участия, ласки, заботы. Не внешних проявлений, на них, чаще всего, бываешь способна в любом состоянии, а именно внутренней включённости в жизнь твоих детей, мужа, родных.
Анализируя свои состояния и проживаемые дни, я долго и мучительно искала ответ на вопрос: Куда так быстро уходят мои внутренние силы и почему мне не хватает их на самое главное - мою семью?
 
Оказавшись в четырёх стенах с маленьким ребёнком, а позже, с двумя, логично, что начинаешь испытывать недостаток общения. Выходом для нашего поколения стали соцсети и виртуальное общение на разнообразных интернет-площадках. 
Поначалу чувствуешь себя неуверенно в этом огромном интернет-пространстве, но постепенно обживаешься, и общение подобного рода становится способно заменить едва ли не всю твою жизнь.
Без особых усилий, не выходя из дома, можно получать массу информации разнообразного формата, это вызывает определённое привыкание и зависимость. В итоге, центр моего внимания планомерно, и что самое страшное, незаметно для меня самой, сместился с главного и реального, на не главное и виртуальное. 
Но ладно бы, если б я тратила только время, но я ведь трачу и те самые ресурсы своего внутреннего сосуда, которые накапливаются с трудом, а тратятся весьма быстро. Общение, пускай даже и виртуальное, требует не меньше внутренних энергозатрат, чем работа или активное живое общение.
Осознав это, я стала уменьшать количество общения в интернете. Сначала было очень непросто, привычка "нырять" туда и заполнять своё время, была сильной. Но постепенно привыкла к образовавшейся пустоте, и со временем стала учиться заполнять её тем, чем и должна - общением со своими детьми.
Вторым врагом моего энергосбережения стала моя собственная неуёмность.
Казалось бы, все просто - родился ребёнок, ухаживай, воспитывай, живи и наслаждайся моментом. Но увы, зачастую, даже став матерями, мы забываем поговорку: каждому делу своё время.
Кажется, иногда до мучительной бессонницы, что пока ты сидишь дома и растишь свое самое драгоценное, мир идёт вперёд, и твои возможности как-то заявить о себе/найти своё дело/набрать профессионализма и т.д. и т.п. - утекают, как песок, сквозь пальцы. 
И начинается судорожная гонка - успеть все и везде. И дома быть хорошей супругой и мамой и для внешнего мира как-то самовыразиться. Но.... 
Я не знаю тех, кому удалось плодотворно во всех планах объединить эти ипостаси.
Тот самый сосуд, из которого мы черпаем силы для семьи, творчества, и всего того, что нам действительно интересно, этот сосуд не бездонен. И усиленно расходуя силы в каком-то одном направлении, мы истощаем ресурсы для всего остального. 
Но ведь всему своё время. Дети будут не всегда маленькими, они быстро вырастут и уйдут жить свою жизнь, а мы, не дав им вовремя то, что должны были дать, так и останемся внутри с ощущением какого-то недоделанного дела.
Каждый сам решает, что ему важнее - карьера, профессиональный интерес, или же, семья и самое дорогое, что есть - дети, те существа, которым мамина горячая опека и забота будут нужны не так уж и долго, и наверное самое непростительное, что мама может допустить - это отнять у них свою материнскую силу - искреннюю заботу, ласку и сердечную вовлечённость в любое их занятие. 
Но повторюсь, каждая мама сама решает, что ей важнее. И в каждой жизненной ситуации свой ответ. 
Для себя я решила, что постараюсь направить свою энергию творчества и самореализации на семью и детей. Это не значит, что моя работа, хобби и ряд увлечений уйдут навсегда в небытие. Просто центр тяжести с себя и своих целей, я до времени переношу на семью и получение пользы для неё.
Нравится печь пряники и торты - прекрасная возможность создать дома дополнительный уют, пахнущий пряностями и пекущимся пирогом☺️
Нравится рисовать - идеальное поле деятельности для разнообразного оформления жизненного пространства - милые картинки на стенах, иллюстрации к любимым сказкам детей, самодельные подарки родным и близким😊
Хочется шить - ещё одна возможность украсить свой дом, порадовать домашних и создать свой стиль, без привлечения особо огромных средств и усилий. 😉
И т.д. Каждая может сама дополниться этот список тем что любит.
Суть в том, чтобы заниматься тем, что нравится/хочется просто для себя и своей семьи. Не пытаясь превратить это в бизнес или собственное дело. Придёт время и все успеется, а пока, лучше сэкономить силы и направить их по прямому назначению.
Не хочу возвести свои вышеизложенные выводы в абсолют, просто рассказываю о том, как именно в своей ситуации нашла способ экономить внутренние ресурсы. И с удивлением заметила, что играть, рисовать, читать книги и смотреть в окно вместе с детьми стало приятным занятием, а не тяжёлой повинностью.